首页>视频点播

以群众获得感为导向 全面推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【


——庞虎林委员代表九三学社台州市委会的发言


  “最多跑一次”改革是“放管服”改革在浙江的生动实践。台州率先在全省范围内公布了第一批“最多跑一次”事项清单,全国第一张“十一证合一”营业执照在台州诞生。随着改革全面、深入、快速推进,台州如何继续保持领先,怎样才能走得又快又稳,让群众拥有更多的获得感?

  前不久,九三学社台州市委会组织80多名社员,以自己办事或者体验群众办事的方式,对第一批公布的“最多跑一次”事项,进行调查了解。分析填报的《反馈表》,所体验的84个事项中,实际能够实现“最多跑一次”有63个事项,但如临时占用城市道路审批甚至还需要跑4个地方、跑7次。通过体验式调研,梳理出主要问题为:一是部门领导对“最多跑一次”改革的重视程度与党委政府要求尚有差距;二是政府部门和群众对“一件事”的认定有明显差异;三是窗口设置和优化跟不上“最多跑一次”改革进程;四是政务服务网建设和优化滞后于“最多跑一次”改革任务;五是窗口工作人员的业务能力和服务态度还有待于进一步提升等等。

  台州在推进“最多跑一次”改革过程中,不但要“比数量、比速度”,更要“比质量、拼服务”,要以群众多层次的获得感为导向,围绕“一窗一网一件事”,把改革“做深做实做细致”。为此建议:

  (一)以群众多层次获得感为导向

  对“最多跑一次”改革,应该积极解读,不能作机械理解、片面理解。“最多跑一次”改革即是“放管服”改革,需要系统、全面、持续地推进。在推进过程中,群众获得感有三个渐进层次。一是简政放权创造出高效便利的办事体验,给群众带来基本的获得感;二是通过放管结合,打造出法治廉洁的政府形象、公平公正的营商环境,给群众带来中等级别的获得感;三是通过改革理顺政府与市场关系、释放市场活力,形成“大众创业、万众创新”局面,带给群众高级别的获得感。如果仅仅以办事次数作为唯一衡量标准,是对“最多跑一次”改革的浅显解读,即使都实现了“跑一次”的要求,也容易让群众产生形式主义的感觉。

  (二)从“一窗一网一件事”着手补短板

  结合当前实际,要实现基本获得感,就要以“一窗一网一件事”为主抓手,逐一补齐各项短板,夯实“最多跑一次”改革基础。

  首先,要界定好“一件事”。“最多跑一次”改革能否取得成功,群众获得感是否提升,前提和核心是对“一件事”的界定问题。如何界定“一件事”?一是建议各级政府在推进“最多跑一次”改革过程中,成立专门小组,在各个部门初步界定“一件事”的基础上,对权力事项进行再梳理、再界定。二是建议从群众的普遍需求出发,从群众角度来界定“一件事”。围绕企业全生命周期263个事项和个人全生命周期103个事项,哪些事项可以列为“一件事”,哪些事项应当归并成群众心目中的“一件事”,要公开征集群众和企业意见。三是结合各部门法律法规,在法规规定和群众认定之间找到平衡点,科学设置、合理界定“一件事”,并通过流程优化再造,让办成“一件事”具有可行性,从而实现双赢局面。

  其次,要打造好办成“一件事”的窗口。要办成“一件事”,首先要有能办成事的队伍。目前,在队伍建设方面还相对滞后。以市行政服务中心为例,现有28个单位进驻中心,但只有11个单位有审批处长进驻,比例过低。窗口工作人员中,聘用人员占75%,比例过高。为此,建议各部门要基于“最多跑一次”改革的重要性,从机构设置、人员配置、职能归并、充分授权等方面着手,切实做到“两集中、两到位”,使台州“最多跑一次”改革队伍到位。另一方面,应围绕办成“一件事”,从技术上设置并优化综合窗口。从投资项目审批、商事登记、资质资格等领域着手,通过合理界定“一件事”,将部门事务为主的分散窗口归并设置、优化集成为办成“一件事”的综合窗口。大力推行“一窗受理、集成服务”,关系到群众满意度能否实质性提升,应切实贯彻执行好。

  再次,要完善办成“一件事”的政务网络。“工欲善其事,必先利其器”。同快速推进的“最多跑一次”改革任务要求相比,政务服务网络建设相对滞后。一要将业务咨询、办件申请、受理登记、电子证照、电子印章、电子档案、群众反馈等融为一体,实现“一网打尽”,提升政务网的基础支撑能力。二要加快政务网与业务网对接、融合。政务网和业务网应当各有定位、各司其职、合理分置、充分对接、有效融合,形成更大的政务服务网络,有效服务于“最多跑一次”改革。

  (三)把台州“最多跑一次”改革做深做实做细致

  一要做深“最多跑一次”改革。“最多跑一次”改革把便民利民的最高标准和对部门的最严格要求,蕴含在老百姓都能听懂的一句话中,是“放管服”改革在浙江大地接地气的表述方式。简政放权并不是放任自流,而是同“放管结合、优化服务”紧密联系的组合拳。要以问题为导向梳理改革“堵点”,以群众获得感为出发点排查改革“痛点”,以做好企业和群众心目中的“一件事”为抓手,在“放管服”大思路中,持续深化“最多跑一次”改革。二要做实“最多跑一次”改革。要落实“最多跑一次”改革考核制度,各部门要合理分解任务,提前谋划布置。要完善监督机制,发挥“两代表一委员”、各民主党派、新闻媒体监督作用,通过监督确保改革稳健推进。要建立容错免责机制,以保护“最多跑一次”改革进程中敢于担当的执行者。三要做细致“最多跑一次”改革。要打造标准化人性化的办事环境,如设立中心咨询服务室,提供办事导引、信息咨询、材料预审、代理申请、复印打字等基础服务;要同交警及行政执法局协调,解决群众办事临时停车“停车难、罚款多”的问题;要依托浙江政务服务网,让群众参与网上监督评价,对政务服务进行全方位、全时段监督,直接提升群众参与感,对群众获得感形成兜底保障。


发言人工作单位和主要职务                  界别

市海洋与渔业执法支队副支队长                九三学社


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统