首页>视频点播

弘扬和合文化 打造和合圣地
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

——茅玉芬委员代表民进台州市委会的发言


  习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是这其中的精髓之一”。台州因天台山而得名,在中华文明发展的历史长河中,天台山以其得天独厚的山海自然地理环境,孕育出独具特色的天台山文化。从智者大师创立佛教天台宗,完成了中华文化与外来文化的第一次融合,此后道教南宗在天台山创立,一代大儒朱熹与台州结下不解之缘,南宋时台州号称“小邹鲁”。儒释道三教相互吸收、相互融合,实现了“三教合一,万善同归”的文化和合,展示出天台山文化巨大的包容性,使天台山文化成为中华和合文化的源头之一。而这山与海兼具、天地人相应、儒释道相融的天台山和合文化,同样成为融化在台州人血液中的文化基因,千百年来滋养了一代代台州人,造就了台州人大气、硬气、和气、灵气的文化气质。市五届一次党代会把建设“和合圣地”作为台州城市发展的文化定位,精准把握了台州历史文化的内涵价值,是台州未来展示文化自信的核心要义。

  一、和合文化的内涵和当代价值

  (一)和合文化在价值取向上追求人与自然、人与人、身与心的和合,注重自我精神的超越与升华,为个人自我完善提供精神养料。儒学和佛教天台宗、道教南宗都研究“心性”,强调人性之善,主张扬善除恶,复归本性。唐代隐逸诗人寒山子隐居天台山七十年,留下了许多蕴含着和合思想的诗篇,他本人也达到了“自我湛然”的境界,成为和合文化的象征。济公“无我利他、扶危济困”的思想在民间产生广泛深远的影响。台州历代知识分子多崇尚气节、刚正不阿,被鲁迅称为“台州式硬气”。这些都是和合思想在不同时代的不同表现,也是台州人文精神的宝贵亮点。

  (二)和合文化和合共生的思想方法,在当下改革创新中具有十分重要的方法论意义。天台山文化集中了“和而不同”“和实生物”两大基因,前者体现为包容性,后者体现的是创新性。天台山文化的和合思维就源于这两大基因。历史上印度佛教与中华文化能够在天台山和合而成天台宗,得益于和合思维,台州股份合作制、民主恳谈会等制度创新,吉利并购沃尔沃的成功,新常态下台州制造负重前行、创新转型,同样是和合思维在当代的新贡献。加快中国社会转型,迫切需要我们自觉运用这种思维。

  (三)和合文化倡导的人际和合,对建设和谐社会具有借鉴意义。文化的最基本功能是“化人”,和合文化“和而不同”的精神,要求人们求同存异、相互理解、和平共处、相互促进、共同发展,这与当今中国构建社会主义和谐社会的目标相一致。因此,和合文化作为一种极具包容性的思想体系与处世哲学,决定了它的“化人”功能必将有助于建构社会主义和谐社会。

  (四)和合文化为人类应对危机提供“中国智慧”。日本著名哲学家、佛学家池田大作在《我的天台观》、《二十一世纪的警钟》等论著中认为,天台思想可以给面临崩溃危机的西欧近代文明体系带来一种新的觉醒。当今人类要生存和发展下去,就必须确立“命运共同体”的理念,要建立起一种人与人、国家与国家、民族与民族、地区与地区之间的和谐关系,和合文化的“和生”、“和处”、“和立”、“和达”、“和爱”五大原理,是化解21世纪人类价值冲突和危机的战略之道。把握时代新要求,认清和合文化的时代意义,无疑有助于增强文化自信和民族自信。

  二、弘扬和合文化,打造和合圣地的建议

  天台山文化被确认为中华和合文化的三大源头(三大源头为龙图腾文化、三祖文化、天台山文化)之一,被写进全国领导干部国学教材,这是台州十分宝贵的文化资源。要打造中华和合文化的标志地、传播地,意义重大,事关长远,需要全市上下形成共识,共同努力。为此建议:

  (一)加强学术研究,为“和合圣地”提供理论支撑。要进一步挖掘、整理天台山文化的和合资源,建议参照第二期浙江文化研究工程的运作机制,启动台州文化研究工程,整合研究力量,提供经费保障,系统梳理台州历史文脉,深入挖掘台州文化底蕴,丰富充实台州人文精神。要搭建专业研究平台,建议在台州学院等高校设立“和合文化”研究机构,引进专家人才,从天台山和合文化的形成发展历史、哲学思想内涵、海外传播、当代价值等方面进行系统研究,形成拳头产品,打造国内乃至国际有影响力的和合文化研究高地。要加强学术交流,组织开展多层次的和合文化学术论坛、研讨会等活动,吸引海内外学者参与交流研讨,并长期坚持,逐步形成品牌效应,提高台州文化的知名度和影响力。

  (二)开展宣传普及,让和合文化知识走进学校、走进社区、走进大众。建议启动实施台州和合文化弘扬工程,运用报纸、电视、新媒体等多种传播手段,组织开展以和合文化为主题的诗词文赋大赛、雕塑作品大赛等,编写和合文化通俗读本和校本教材,开展和合家庭、和合社区、和合邻里、和合企业等创建活动,在学校教育、党校培训、“两学一做”、廉洁从政等教育活动中渗透和合教育,在全市营造浓厚的和合文化氛围,创建台州人的和合时代精神。加强对外宣传,借助台州友好城市交流、异地商会等平台,广泛宣传台州和合文化源头地位和台州人的和合精神,让“和合圣地”获得更广泛的认同。

  (三)强化规划建设,在城市建设中彰显和合元素,体现台州厚重的人文内涵。要加强对与和合文化相关的历史遗迹的修复建设,如寒山子隐居地、桐江书院等;挖掘整理一批对和合思想作出重要贡献的台州历代名人,如朱熹、郑虔、顾欢等,修建一批名人纪念馆;在市区建设和合文化博物馆、和合二仙雕塑、和合公园等;高标准规划建设和合小镇,发挥文化传播主平台作用;在农村文化礼堂建设、农家乐建设中融入和合元素。使和合文化成为可感知、可触摸的文化具象。

  (四)大力发展以和合文化为主题的特色产业。积极开发各类和合文化衍生品,如和合伴手礼、和合婚俗用品、和合工艺品、和合装饰品等;在台绣、花灯、剪纸等非遗产品中融入和合元素;台州的许多传统特色美食包含和合文化元素,如食饼筒、糟羹等,可在此基础上开发出和合饼、和合糕等美味小吃,打造和合饮食文化。将刘阮遇仙传说、寒山传说、济公传说等拍摄成动漫电影、动漫电视连续剧;同时,将当代台州人勇立潮头、创业创新的故事搬上银屏、搬上舞台,书写台州人传承和合文化的时代篇章。将和合文化融入“一带一路”建设,发挥文化软实力作用,让和合文化在更宽广的范围传播。开发“和合之旅”特色旅游线路。把台州的主要景点串点成线,开展和合养生、和合禅修、和合婚庆体验、重走寒山石径等体验游活动,让人们在领略台州美景的同时,得到心灵的感染与熏陶。

  “和合学”创始人、中国人民大学教授张立文先生说,“和合学”是一个“在途中”的哲学体系,和合之路是一条走向“大和至乐”之途。在这条全体地球人共同参与的走向大同的途中,台州人理应扬起自信的脸!


发言人工作单位和主要职务                    界别

民进台州市委会副主委、市社会科学界联合会主席          民进


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统