首页>视频点播

关于创建全国民营经济投融资改革创新试验区的建议
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

——林健刚委员代表民建台州市委会的发言


  推动台州新一轮加速发展,重要的是在顶层设计上谋求提升台州在国家经济版图中的战略地位。当前,要实现市委提出的“裂变扩张、赶超发展”,实现“三大历史任务”的战略宏图,关键是要大举抓项目抓投入,而确保项目投入的落地并有效放大其对对经济增长的乘数效应,重中之重是要深化投融资体制改革。近年来,台州在投融资改革创新方面积累了突出的比较优势和实践经验,我们建议:应顺势把国家发改委批准的台州民间投资创新综合改革试点,提升为国务院层面批准设立全国民营经济投融资改革创新试验区,以国家级先行先试的政策红利打造台州民营经济投融资高地,促进全球全国多种资本、产业和台州民营经济双向进入、融合发展。

  一、我市已经具备创建全国民营经济投融资改革创新试验区的现实条件

  理由一:我市民营经济投融资改革已迎国家政策风口。习近平总书记在2016年全国“两会”期间重申了发展非公经济的“两个毫不动摇”、“三个没有变”。2016年7月,我国历史上第一份以党中央、国务院名义印发的投融资体制改革纲领性文件《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》出台。我市民营经济主体地位突出、体量大、发展健康,完全已具备全面进入各种行业和领域的条件。尤其是在全国两会提出今年要“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”的背景下,我市可以建立完善新型投融资体制,努力争取民间资本对接“混改”的国家试点政策,实现央地对接、国资民资融合发展。近年来我市以6大国资平台公司为主平台和主引擎,拓展全球资本、吸引多种所有制经济投融资成果显著。无人机产业、现代轨道交通装备产业无中生有,裂变发展,打造了全国混合所有制改革军民融合的“台州奇迹”;杭绍台高铁,是全国首个民营控股高铁PPP项目,台州市域铁路,是全国首条引入PPP模式的市域铁路;2016年台州PPP示范项目数及投资额都居全省第一。这些都是我市以投融资体制机制改革创新带动产业裂变发展的创举,在全国具有突破性的引领意义,应顺势推进,树立起全国深化投融资体制改革的风口标杆。

  理由二:我市民营经济投融资有突出的比较优势和改革试点经验。首先,我市民营经济投融资改革具有较好的历史基础。台州是新中国股份合作制经济的摇篮,全国第一条民间集资修建的股份制高速公路,全国第一家经工商登记的农民专业合作社,还有全国最早的民办学校、民营医院、民办银行、小商品市场都诞生在台州,推进民营经济投融资创新突破具有天然的比较优势。其次,国家小微金改创新试验区和台州民间投资创新综合改革试点带来良好的融合发展效应,为我们进一步发挥试点优势,及时总结我市制造业、金融业态、民间投资融合发展的成果经验,深化改革内涵,拓展创新外延,提升战略定位,积极创建全国民营经济投融资改革创新试验区提供了“路径便利”。

  理由三:我市“最多跑一次”等“放管服”创新举措是争取国家级投融资改革创新试验区的最佳“搭档”。我市在深化行政审批和投资审批制度改革、商事制度改革方面取得了全国性的领先成果,这也是我市申请国家投融资改革创新试验区必要的配套构架。

  二、我市创建全国民营经济投融资改革创新试验区的基本框架设计建议

  (一)研究制定出台一批民营经济投融资改革创新的政策和实施细则。一要明确争创路径,及时编制我市创建全国民营经济投融资改革创新示范区的总体方案。二要贯彻落实好国家投融资新政,结合我市在实践中的突破性的举措,出台我市《关于深化投融资体制改革的意见》,力求在推动民营企业和民间资本准入、健全和完善政府投资管理体制、畅通和拓宽融资渠道等方面有大的新的突破。三要先行研究出台《民间资本管理公司管理办法》等一系列细分政策,规范民间投融资秩序,促进民间资金有效转化为民间资本,推动更多民间资本唱主角、挑大梁。

  (二)抓紧开展一批民营经济投融资改革创新示范点和示范项目建设。一要充分利用台州民间投资创新综合改革试点先行先试的权利,全面开展民办教育综合改革试点、社会办医综合改革试点;以及市政基础设施、轨道交通、海洋经济、通用航空的民资准入试点,在全国形成可复制的推广经验。二要充分总结提炼民间投资进入PPP项目的“台州样本”,进一步提升其支持市域新型城镇化、基础设施建设、战略性新兴产业的投融资能力。三要积极对接央企混合制改革试点企业,力求使我市成为全国性的混改国企对接示范区。积极复制引入无人机等产业的成功经验,争创国家军民融合示范城市,在军民融合的国家战略中占有一席之地。四要筛选推出一批面向民营经济的投融资的重点项目,坚持有针对性地对接具有较强投资意愿和能力的投资主体,重点梳理对接一批保险资金、投资基金等长期资产管理机构,对接一批市政设施专业投资运营机构、专业教育投资机构、大型医疗服务集团等等。

  (三)做大做强民营经济投融资运作运营各大平台。一要进一步创新国资投资平台运营。围绕解决“谁来投”、“怎么投”创新机制, 推进市场化运作,以积极推广PPP、基金合作、融资租赁、资产证券化等为着力点,激发民间投资活力,完善政府和社会资本合作模式,充分发挥平台的引导作用和放大效应。二要发挥产业基金“四两拨千斤”的杠杆效应。通过台州金投公司等盘活财政存量资金,建立或引入基础设施建设基金、产业发展引导基金、企业并购重组基金等等,吸引银行资本、社会个人资本及民营企业资本共同投资台州。三要积极推进台州投融资小镇建设。引入天使投资基金、私募股权基金等风险投资基金,实现“财富管理”和“股权投资”双核驱动模式。四要与时俱进地深化国家小微金改试验区建设。以互联网+的思路,大力推进包括P2P、众筹等网络投融资平台、互联网银行、金融网销、供应链金融的发展,通过互联网的渗透加速金融领域变革,切实降低投融资成本和风险。

  (四)积极推进以简政放权为突破口的优化民间投融资服务体系建设。一是适时建立大数据局,以更大的公开度和更强的公信力,下决心打通数据壁垒,开放政府数据,进一步深化推进“四张清单一张网”建设,抓紧建立完善省市县三级共享的投资项目管理库,搭建投资项目审批公开、招商推介等信息披露平台。二是继续推进商事制度改革,促进市场主体和“双创”群体呈现井喷式增长壮大。三是推进“最多跑一次”改革全国示范样本建设。可根据国家投融资新政里提出的“在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制”等具体改革思路,聚焦“痛点”、瞄准“堵点”,实施精准协同放权,为我市民营经济投融资体制突破性改革提供更优质的“放管服”政府服务。


发言人工作单位和主要职务                                        界别

市12345政务咨询投诉举办中心(台州市政府直线电话受理中心)主任      民建


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统