首页>视频点播

营造传统特色乡村风貌 谋求乡村旅游裂变发展
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

——沈洁委员代表农工党台州市委会的发言


  近年来,台州市成功入选“中国特色休闲城市”,获得“山水休闲之都”等荣誉称号,旅游业快速发展。在过去五年中,台州接待国内外旅游者6094.38万人次,年均增长15.29%,旅游总收入年均增长21.05%。台州旅游业在拉动内需、带动就业、扩大开放、树立台州市良好形象等方面发挥着越来越大的作用。

  在全市旅游业发展中,乡村旅游异军突起。以乡郊休闲、农家乐民宿、民俗体验、农业采摘、亲子游等多种形式展开的乡村旅游,成为我市旅游市场的主力军。全市已建成100多个市级美丽乡村精品村,仙居县和天台县先后成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县,乡村大旅游格局正在形成。

  但是,乡村旅游作为目前旅游业的重要战场,仍然存在“小、散、浅”的状况。特别是在乡村旅游开发建设过程中,许多地方的乡村景观出现诸多危机,人们所寻求的“原真性”日渐消失,有的建设层次低、浪费大、对环境破坏严重,这些势必影响乡村旅游的可持续发展。以下几个问题需要我们引起重视:

  一是聚落景观遭到破坏。聚落景观是展现乡村传统风貌的核心内容,主要包括村落布局、民居建筑、宗祠寺庙、井泉池塘等景观要素。现在许多村庄在旅游开发中往往盲目模仿跟风,破坏原有聚落景观,东搬西套马头墙、风雨桥,水车、草坪、广场,仿建“民俗村”、“仿古一条街”,致使千村一面。有些村则效仿城市景观,整齐划一地建新房、大马路,造成乡土景观的破坏。

  二是自然景观不被重视。自然景观指基本维持自然状态的景观,主要由地形地貌、水文气象、土壤植被、野生动物等要素组成,它是形成乡村良好整体环境的基础。有些乡村在搞旅游设施建设时,大规模改变自然地形、改造天然水系、砍伐森林,新建大量宾馆、饭店、商店、游乐设施等,使原有自然板块破碎化,破坏了原有乡村生态景观。

  三是农业景观逐渐消失。农业景观是农业相关要素的集合,包括农、林、牧、副、渔等生产性活动景观类型,是乡村景观区别于城市景观的重要方面。但目前许多乡村存在很多抛荒弃地现象,稻田、水渠、风车以及播种、浇灌、收割等农业景观在乡村中不再是常见景象。

  四是乡土文化保护缺失。乡土文化带有浓郁地方色彩,包括民风民俗、文物古迹、地名沿革、历史变迁、语言文化等。一些乡村无视传统文化传承,许多承载了历史变迁与地域景观特色的村落格局、大量的古建遗存、古树、古井、古戏台等缺乏保护,年久失修,甚至将被拆建。

  针对目前乡村旅游景观开发建设中存在的问题,为更好地发展乡村旅游,促进我市乡村旅游产业裂变发展,建议如下:

  (一)创造特色,做好乡土景观规划设计。乡村旅游景观设计应立足当地,创造具有丰富乡土特色的地方景观。例如台州西部山区许多村由于位置偏僻,历史传统建筑和山地民居得以较好保存,自然格局和山水景观没有遭到大的破坏。对此,我们要尊重没有设计师的设计,以保护现状为主,尽量少做改变。有的村庄建筑景观要“整旧如旧”。例如黄岩屿头古村落有较多的老屋建筑,从清朝、民国初年到新中国建立,时间不等,应“整旧如旧”。古老的街巷道路承载着人们众多的生活记忆,应保留与修缮,可以适当开辟新路以适应发展需要,但注意与村落整体环境取得协调。

  (二)因地制宜,重现传统乡村景观风貌。传统村落景观的格局、特色、结构最能体现传统乡村风貌。我们对于有历史价值古建遗存应进行严格保护,对于有毁坏的古建应进行修缮,普通民居改造和新建乡村建筑风格要与原整体风貌协调统一。山地农村要时时以山地景观为准,摒弃大广场、大铺装,不搞大水面,注重选材的本土化,取用周边地域的原材料为主,如溪石、竹木等;建筑要与当地自然风貌相协调,按照当地传统文化和传统工艺建造,使其显示浓郁的乡土气息;色彩不要过于华丽,以石材灰、黄色、瓦黑色占主体,门窗则以为原木色为主。

  (三)继承传统,做好人文景观修复保护。无论是祠堂、庙社、牌楼等物质文化遗存,还是乡村特有的生产和生活方式、传统表现艺术、民俗活动、礼仪、语言、节庆等非物质文化遗产等,都是当地民众逐渐积淀并世代继承下来的。我们要制定措施对乡村的聚落文化、农耕文化、民俗风情、宗教信仰以及乡村艺术等方面文化遗产加以有效的保护,使乡土文化得以传承。要尽力挖掘修复古街、古寺庙、古堰坝、古牌坊、古民居等具有特定历史价值的自然风貌和人文风情,反映当地特定的地域文脉。例如天台一些千百年来形成的村落民居,各有其背景,本身就是一种文化,包含了建筑文化、宗教文化、饮食文化等,可通过乡村景观的构建以延续其古老的历史文脉。

  (四)立足当地,营建原生态自然景观。乡村旅游开发只有不破坏环境的自然性,才能真正地构建根植于乡村的旅游环境。要做到这一点,一方面需要相关法律制度的制约,另一方面要提高村民保护自然环境的自觉意识。乡村旅游开发要加强生态修复,如森林、湿地、河道的恢复,还乡村一片青山绿水、鸟语花香。开展乡村生态体验、生态教育、生态认知等活动。乡土景观色彩越接近自然,就越和谐美丽。乡村可选择乡土植物作为主要绿化植物,如七子花、青钱柳、杜仲、玉叶金花、醉鱼草和佛甲草等。采用这些乡土植物作为我市的绿化植物,可以使其景观具有更好的本土气息。

  (五)强调个性,大力保护与发展农业景观。农业与农业景观是乡村区别于城市的最基本的要素,乡村旅游不能脱离农业要素。在整修及新建村庄景观的时候,要立足于使农田广袤、作物摇曳、水网密布、荷田飘香,房前屋后种梨栽桃,院子里种植蔬菜,形成农业生态景观。对当地农耕文化器具搜集、整理和展示,可满足人们对乡土人文氛围和乡土情节的追寻。有的地方可以从区域特色产业角度出发,开发农业生产景观。例如山区的农业生产有着高海拔、高温差这些得天独厚的自然资源优势,仙居杨梅、黄岩蜜桔等特产是各地各自乡土特色的重要组成部分,可通过农业生产方式环境的构建成使其成为农业特色景观。有的地方可通过大面积的种植花卉、稻田、苗木、果林等,再加以艺术化的构图,形成独具震撼力的田园大地景观。相关部门在做好农田建设规划时,要考虑农业作物、田块、林带以及生产设施等构成要素的景观效果。


发言人工作单位和主要职务                                   界别

黄岩区政协副主席、台州市第一人民医院院长                农工党


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统