首页>视频点播

建设融入型“海创小镇” 打造赶超发展“人才特区”
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

——陈希委员代表台州市政协港澳台侨委的发言


  王昌荣书记在市五届一次党代会上提出:“围绕产业链部署创新链,为台州制造插上科技的翅膀。”我们认为:台州制造这双科技的翅膀,离不开一大批海外归来高层次人才的支撑。海外高层次人才是熟悉国际规则、掌握关键技术、带动新兴学科的科技领军人物,是能在较短时间内突破技术瓶颈、提升科研水平、支撑经济社会转型发展的特需资源。近年来,台州市委、市政府大力实施海外高层次人才引进计划,截止2016年,我市就组织实施了国家和省级对外引智项目485项,国家“千人计划”28人,省级“千人计划”77人,省级海外工程师63人,可谓是费尽心思。

  在积极引智的过程中,我们发现,我市在主导产业、新兴产业和社会事业等领域的高层次人才仍然匮乏,引才难、留才难、留下来发挥作用难等问题依然突出。此外,我市在海外高层次人才引进方面还面临以下难题:一是台州城市区位优势不明显,城市发展水平、居住条件、生活环境的受认可度不高;二是台州产业结构和行业发展水平对高层次人才吸引力有限;三是台州高层次人才创业平台低、散、少,平台集聚效应较弱。

  在当前国家大力实施人才强国战略的大背景下,各地市纷纷出台了一系列政策措施大力引进和使用海外高层次人才,出现了前所未有的对海外人才竞相争夺的局面。对此,我们建议充分利用台州体制机制灵活、民营经济发达和民间资本丰厚等独特优势,创建台州市海外高层次人才创业创新小镇(以下简称“海创小镇”)。“海创小镇”相对于现有各类高新园区、科研平台,努力打造自身特色:一是以引进海外高层次人才为优先目标,尤其重视“带项目、带技术、带资金”的高端人才及创业团队的引进;二是以台州经济特色为核心支撑,支持研发项目与民企、民资合作,引导民间资本成为产业资本,形成“人才 + 资本”的创业特色;三是以全新的引才用才机制为重要保障,通过创新政策和体制机制,引导中央企业、大型民企搭建平台,发挥引才用才主体作用,构建人才吸收和开发利用体系。“海创小镇”将成为以“人才项目+民企民资”融合为支撑的台州特色“人才特区”,成为台州拓展高新产业、集聚全球高层次人才的创业创新基地和立足全球发展趋势、展示尊才引才用才的台州开放窗口。

  根据我市项目落地资源要素分析,“海创小镇”的主体可以放在集聚区,充分利用集聚区的土地资源优势和海陆空交通优势。同时在“绿心”、“九指山”等区块建立“海创大厦”,作为“海创小镇”集中办公的大本营。我们就如何打造“海创小镇”提出如下建议:

  一是坚持人才与产业相衔接,拉高“海创小镇”产业层次。要敢于拉高标杆,聚焦台州重点培育的千亿产业集群,瞄准支撑台州赶超发展的高新产业领域和传统产业转型提升领域,开展产业链招商,重点培养一批“高精特新”的中小企业群,做到高站点定位、高层次规划、高标准建设。同时,借助北大、浙大等高校,联合市欧美同学会、留联会等社会组织,依托海外联络站、商会、同乡会等重要平台,以国际化的视野和思路开展“以才引才”。围绕“中国制造2025”台州行动计划,实施“十百千”引才计划,通过5至10年努力,引进10名左右在业内有较大影响、居于国内领先地位的领军人才,聚集100名左右掌握核心技术或关键技术的研发人才,1000名左右熟悉研发技能的创新人才,力争把“海创小镇”打造成为国际先进、国内一流的高端人才集聚区、高新技术企业孵化区、体制机制创新试验区,成为台州走向世界、融入世界、对外开放的靓丽窗口。

  二是坚持人才和民资相融合,用足“海创小镇”台州资源。要充分发挥台州民间资本充裕的资源优势,努力探索具有台州特色的“海创小镇”PPP建设模式,实行“属地政府建小镇、企业投资建平台、条块政策给支持”的运作方式,完善人才项目与民企民资的对接机制,引导民资企业介入“海创小镇”的服务和管理,推动民间资本沉淀。同时,充分发挥“海创小镇”的“特区”效应,引导民营企业发起成立创业项目投资基金,吸引创业企业在“海创小镇”搭建研发平台,吸引海外高层次人才进驻,实现园区企业的“高端化”发展。

  三是坚持政策和服务相结合,优化“海创小镇”创业环境。要将人才需求作为制定政策的第一目标,将人才满意作为完善服务的第一标准,联合组织、发改、教育、科技、税务、人社、侨务、工商和金融等部门,建立海外高层次人才入驻“海创小镇”创业公共服务体系,研究出台一系列针对性和操作性强的创业优惠政策。要试点推行政府购买服务的海外高层次人才“专员制”服务模式,提供人才引进培训、创业咨询、项目申报、项目对接洽谈以及工商注册、安家落户、子女教育等一站式服务。

  四是坚持宜业和宜居相统筹,健全“海创小镇”配套功能。要着眼建设“产城人文”融合发展的“海创小镇”,进一步加大基础设施及配套建设,围绕区域定位,形成纵横贯通的交通网,引进教育、医疗、商业等各类资源,完善“海创小镇”城市功能,提升城市价值,为人才及其家庭提供工作、学习、交流、休闲、娱乐等综合配套服务。要加强“海创小镇”服务中心建设,建立一体化的电子信息服务平台,全面提供各类信息,促进产业链、管理链、服务链和生活链的对接,硬件软件两手抓,全力打造国际一流的海外人才集聚高地。


发言人工作单位和主要职务                                   界别

国强建设集团有限公司党委委员、总裁                       侨联

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统