首页>视频点播

进一步激发资本市场活力 助推台州经济裂变发展
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

——郑菊青委员代表民盟台州市委会的发言


  市委在2017年初的经济工作会议上提出,做好今年经济工作,关键要打好“裂变扩张、平台建设、项目攻坚、科技创新、综合整治、优良环境、民生保障”等七个方面组合拳,推动民营经济创新裂变发展,而其中的核心就是项目。

  资金是项目的血液,项目最终落地和运行都离不开资金支持。台州撤地设市发展20多年,我市企业借力资本市场,积极参与上市、上柜,打破了资本和家族化管理藩篱,成为我市驱动创业创新、推动经济转型的中坚力量。截至目前,全市上市公司总数达到44家,A股上市公司数居全省第4位;新三板挂牌公司总数58家;省股交中心挂牌企业达到502家,总量居全省第3位。随着上市上柜企业数量增加,资本市场“台州板块”品牌效应初步形成,上市上柜企业的集聚效应也更加明显。

  在肯定成绩的同时,我们也面临着一些不足和隐忧:

  一是企业经营者对资本市场的认知有待进一步提高。我市部分企业经营者对企业参与资本市场的目的、条件、程序认识不够深,了解不够多,并存在着不少误区,对提高企业经营、财务透明度存有疑虑。

  二是企业的产权和治理结构有待进一步优化。我市大多数企业法人治理结构尚不完善,内部运行不太规范,不同程度存在各种历史遗留问题,公司规范化程度与上市上柜要求还存在一定差距,短期难以达到条件。

  三是资本市场的板块效应有待进一步做强。尽管我市A股上市公司数量已居全省第4位,但与杭州、宁波、绍兴相比,数量和市值体量均存在较大差距,且差距未见缩小。此外,我市上市企业较多集中在传统制造业领域,而高成长性、前沿科技企业偏少,在现代服务业、海洋经济和战略性新兴产业等事关转型发展的重要行业未形成板块效应。

  四是资本市场的相关领域有待进一步突破。在资本市场工具运用方面,我市目前主要集中在上市、定增以及传统企业债、公司债等资本市场融资工具,而新三板市场和区域性市场股权融资工具以及可交换债、资产证券化(ABS)等债务工具使用较少。在市场主体方面,我市参与对接资本市场的企业以民营企业为主,上市公司中仅有3家公司为国有控股企业。2016年以来,我市整合组建的六大国资平台,除了市基投集团通过短融以及非定向债务融资工具获得了10亿元的直接融资外,其他平台由于先期资产整合和股权构架不合理,仍停留在传统信贷业务层面,融资能力提升十分有限,并对平台公司通过上市等方式对接资本市场形成了障碍。

  五是政府部门对企业上市的扶持政策有待进一步落实。虽然我市出台了很多扶持企业对接资本市场的政策,但与企业实际需求往往存在一定落差。同时,一些扶持政策在落实上也不尽如人意,尤其是涉及产权、环保、税收和发展空间等个性化需求上的问题依然突出。

  在当前国家大力推进多层次资本市场建设的战略下,我市应进一步拓宽企业融资渠道,保障地方的资金供给。为此建议:

  (一)加强后备资源培育。一是通过定期组织上市上柜后备企业外出考察、座谈交流、业务培训等方式,加强对企业参与资本市场引导。要充分利用各种媒体,多形式、多渠道地开展资本市场相关知识的普及和宣传。二是全面落实“128”行动计划,做实企业规范和股改的基础性工作,做精后备资源的培育和挖掘,并从优化境内外渠道,加码扶持政策等方面,进一步做大我市上市企业的数量和市值体量,争取缩小差距或赶超标杆。

  (二)推动上市上柜企业裂变扩张。一是推动上市上柜公司运用好配股、增发、公司债券、可转换债券、可交换债券等融资手段,并支持其在银行间市场发行各类债务融资工具,拓宽融资渠道,实现资本和产业的快速扩张。二是以市场为导向,积极开展资源整合并购,通过服务和政策扶持等方式鼓励企业到欧美发达国家开展以先进技术、优秀人才、稀缺品牌等为主要标的的并购。三是积极开展上市公司引领地方经济创新发展的示范区建设。按照一批上市公司带动一个集群产业的思路,全力打造绿色医药、交通设备、智能制造、家用电器、新材料等千亿大产业工程。设立台州湾循环经济产业集聚区上市公司产业园,吸引市内外上市公司落户。四是鼓励上市公司围绕主营参与建设各类“特色小镇”,推动区域特色、优势产业的集聚和发展。引导上市公司积极参与我市无人机小镇、中车产业园、中德产业园的建设。

  (三)加快国资对接资本市场。建议平台公司和相关部门按照混合所有制改革的方向,秉承提升投融资能力的初衷,加大力度和决心,找准突破口,扫除障碍,尽快实现平台旗下国资公司进入上市辅导或报会程序,对接多层次资本市场,通过发债和上市等方式进行直接融资,降低融资成本,实现投融资能力的龙门一跃。

  (四)推动台州PPP项目资产证券化。利用资本市场的PPP资产证券化工具,资金提供方可提前变现长期营运性资产,将资金滚动投入到后续的PPP运作中,从而能有效缓解资金压力。建议我市项目运作部门应加强与相关金融机构的合作,密切与监管部门的联系,积极利用资本市场窗口期,积极探索开展PPP项目资产证券化。

  (五)加强政府服务。一要进一步加强政府各部门间的协作配合。建立和完善企业上市上柜工作的协作机制,强化精准服务、简化办事程序,减少办事环节,提高工作效率。各部门应建立高效完备的信息共享交流平台,为上市后备资源和上市上柜企业相关扶持政策的出台提供保障。二要加强和权威机构的合作,及时跟踪最新的资本市场政策,定期举办新业务新知识培训。三要适时举办全市企业上市工作推进会,协助组织相关企业和部门参加上市挂牌仪式活动,增强对企业上市的认识。四要加强与国内知名财经媒体合作,做好台州企业在资本市场的形象宣传,吸引更多战略投资者的目光,为引进各种内、外资营造氛围。五要用好活跃在资本市场的台州籍企业家的资源优势和乡土情怀,通过组建产业投资机构(如台民投)等方式,为我市培育和落地战略新兴项目提供有力支持。


发言人工作单位和主要职务                                   界别

民盟台州市委会专职副主委                                 民盟


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统