首页>视频点播

金渝迦委员:大力推进电商发展 带动产业提升转型
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

金渝迦委员


  近年来,在市委市政府的高度重视和各级各部门的共同努力下,全市电商工作机制基本建立、政策体系逐步完善、产业集聚初显成效、服务基础不断优化,电商产业取得了快速发展。2016年,全市网络零售达到711亿元,同比增长43.8%;居民网络消费407亿元,同比增长26.6%。电商有力带动了创业创新。台州大众电商创业的活跃度列全国第7、省内第4,全市电商行业直接解决就业岗位约20万个,间接带动就业岗位约50万个;活跃网店达到7.44万家,全省排名第4;淘宝村107个、淘宝镇11个,均居全国地级市第1。

  台州电商发展有较好的民间基础,政府促进工作更是取得了阶段性成果。但从更高要求看,我市电商发展还存在一些短板。规模上,全市网络零售处于省内中等水平,占比不足全省的7%。主体上,还缺少一些能够有力带动台州制造、打响台州品牌的电商龙头企业。人才上,不仅缺少行业高端人才,也缺少高素质的基层从业人员。支撑上,市县两级的电商促进专业机构还不够健全,与产业推进要求和企业期望仍有差距。

  当前,互联网及电子商务在“三去一降一补”五大任务、推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的重大战略中发挥了越来越重要的作用。为了继续大力推进电商发展,带动台州产业创新提升与结构转型,建议如下:

  (一)进一步推动台州产业+互联网,打造电商升级版

  一是推动台州制造+互联网。电商已经倒逼制造业向产销合一和C2B个性化定制等模式转型,电商升级版的核心是“科技创新”和“品质消费”。我们要充分认识和把握这个机遇及其倒逼态势,提高研发创新实力,打造品牌文化,迎接大规模网络个性化定制时代的到来。制造企业要增强零售能力,紧追制造业服务化趋势,让电商推动台州制造裂变扩张。实体制造要成为台州电商升级版的基石,电商就是台州通向“制造之都”的助推器和主干道。要加强与阿里、京东等平台合作,打造台州制造的城市品牌,为好产品背书、为好企业站台。

  二是推动传统外贸+互联网。跨境电商的真正意义不止是拉动出口增长,而是有机会、有渠道以好产品、好品牌直面全球用户,分享全球市场,站上世界贸易价值链的顶部。在积极发展跨境B2B的同时,全力支持跨境网络零售,鼓励企业与个人通过速卖通、亚马逊、eBay等第三方平台开展跨境电商。鼓励行邮方式的跨境电商直邮出口,加快大宗物流方式的跨境电商备货出口,支持企业设立海外仓和体验店,打通台州产品面向境外消费终端的营销渠道。支持企业抱团与谷歌等公司合作,借助专业搜索平台的精准推广,提高跨境电商市场拓展能力。

  三是推动服务业+互联网。支持批发、零售、餐饮、旅游、社区、家装等行业加快电商应用,充分运用大数据开展精准营销,积极发展“新零售”。支持传统专业市场转型,建设电商采购基地、网商创业基地、商品分销中心和消费体验中心。加强电商与会展的协同合作、相互促进,开展线上线下多元化体验式营销。政府公共服务和社会公共产品也要充分运用第三方支付等电商模式及技术成果,助力“最多跑一次”。

  四是推动农业农村+互联网。充分发挥农民合作组织、农产品生产、加工和流通龙头企业的作用,支持阿里“村淘”、邮政“邮乐购”等合作布局农村电商服务网络,加快农业农村电商发展。充分发挥淘宝村优势,强化培育升级,形成示范带动作用。支持农村电商园区建设,加强整合提升,保障安全发展。把电商、淘宝村与特色小镇建设有机融合,充分整合农村特色产品、旅游休闲和乡村文化等元素,既增强特色小镇的互联网基因,又使农村电商更接地气。

  (二)进一步优化产业环境,拓展电商发展空间

  推动集聚发展,打造电商园区升级版。培育专业化园区运营企业,推进电商园区特色化、专业化和精细化运营。推动包容发展,培育电商龙头骨干企业。政府各部门特别是商务、市场、税务和关检等部门对电商要多指导、多呵护,大力培育本地电商龙头,积极实施好企业好项目的引进和回归工程。推动配套发展,降低电商物流成本。加快电商物流快递基础设施建设,引导物流与电商融合发展,开展与菜鸟、顺丰、京东等企业合作,搭建快速高效的物流平台。推动金融支撑,扶持电商创业创新。探索建立电商创投基金,使单纯的财政扶持转型到基金投资模式。充分发挥台州小微金融优势,推动金融业以大数据为支撑,为电商提供有力的金融支持。

  (三)进一步完善促进体系,挖掘电商发展潜力

  健全电商促进机构。省级层面已经建立了商务厅职能处室、电商促进中心和电商促进会三位一体、协同联动的促进机制,温州、金华和衢州等市也均已设立了电商促进中心等专门机构,我市相对落后,要加快研究改善。支持电商社团发展。在已有电商各类社团的基础上,组织建立更具广泛性和包容性的电商协会,发挥企业主体作用,加强电商行业自律,维护企业和消费者权益。推动电商智库建设。研究成立电子商务研究院,帮助政府探索电商产业发展的规律和趋势,研究与台州产业特点相结合的电商发展路径。强化电商人才培育。制定电商人才战略,支持高校及民间机构开展接地气的电商教育,积极引进电商优秀人才,注重对草根人才的再培养,鼓励电商创业就业。


发言人工作单位和主要职务                                   界别

市商务局(粮食局)电子商务处处长                      无党派人士 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统