首页>视频点播

周斌委员:关于农业供给侧结构性改革的几点建议
发布日期:2017年03月27日 来源: 字体:【】【】【

周斌委员


  撤地设市以来,台州农业有了跨越式的发展,尤其是“十二五”时期,坚持以转型升级为主体、以精品精致为取向,以生态循环为主线、以两区建设为平台、以创新体制为动力,深化农村综合改革,深入落实“8810行动”,大力发展特色农业、精品农业、生态农业、休闲农业、服务农业和总部农业,产业集聚效应不断提高,区域化布局、专业化生产、规模化经营的格局初步形成,农业农村持续稳定发展,高效生态农业发展持续走在全省前列。但是,台州农业面对供给侧改革、应对新常态下的挑战依然有诸多的软肋和短板。一是水土污染和耕地退化的资源环境约束,二是生产要素成本的不断上升和主要农产品国际国内价格倒挂的比较效益下降,三是青壮劳力比例低下、实用人才缺少和农技人才青黄不接,四是依然薄弱的农业基础设施和频繁发生的极端天气,五是低于全省的规模经营水平和产业区域性雷同。

  要获得“十三五”时期台州农业的再度辉煌,实现台州农业的进一步转型升级,应该继续遵循农业发展阶段的客观规律,以裂变的理念发展农业,以跃升的步伐取得成果。应当看到:农业供给侧结构性改革是全产业链条的变革,资源、种养加销相对消费终端都是供给侧,不仅要提供满足农产品需求的有效供给,还要开发满足与农业多功能性相伴而生的服务性需求的有效供给。因此,应该强化农业供给源来保障农业供给侧结构性改革的应对性措施。现围绕台州农业“保护产能、补齐短板、降低成本、修复生态”提以下三点建议:

  (一)以发展为纲、以保护为要,保障农业自然资源

  耕地,是农业的基本供给源,能高效产出的土壤则是农业的有效供给源。农业生产过程中自身和城市化、工业化的污染直接影响着作物生产、食品安全、耕地的可持续利用。近几年的“五水共治”明显见效,很大程度上减少了农业外来污染。但有机肥的使用减少、农药化肥的过量使用、农用薄膜的废弃(沉积在土壤中),农业的自身污染“降解”却举步维艰。因此,要改变农业资源透支利用、优化农业资源配置,从无公害生产、资源可持续利用出发做好土壤保护和地力培肥工作。一是加强技术推广。要实施标准化生产,推进肥药双控、废弃物资源化利用,建立生态牧场,总体上推进农业清洁化生产。二是强化行政监管。政府购买服务伸长监管触角,鼓励企业建立区域农业检测监测中心,布局监测点,实施经常性农产品和土壤检测监测、基本农田保护监测。三是调整财政补助方向。要以农业补贴政策转型引领农业发展方式转型,从“农业支持保护补贴”转型为“农业绿色发展补贴”,与农业生产者减肥、减药、节水等绿色发展措施挂钩,增长绿色产能。

  (二)以开发为策、以培育为略,维护优势产业资源

  台州农业拥有诸多全省第一,有“追着太阳种西瓜”的开拓精神和“涌泉蜜橘”等响亮的农产品品牌。但经营水平和产业区域性雷同、农产品加工业发育不良、创品牌而忽视品牌维护的现状,要求台州农业供给侧改革中做好三项工作。一是以新产业区域建设倒促结构性改革,优化区域结构。继续大力度深化农业“两区”建设、推进农业产业集聚区和特色农业强镇“一区一镇”创建,进一步优化特色产业布局,加快形成“一圈三带、五区十镇”区域产业布局,全面开发农业优势。二是以“强二”推进“接二连三”,优化业态结构。台州深加工产业发育不良、深加工农产品上市比例低下是一个明显短板,因此要注重精深加工,从“一做到二”提高产品附加值和知名度,做强第二产业;从“一做到三”、从“二做到三”,促进产业联动、延伸产业链,实现“接二连三”,延长和重构农业产业链。三是以农业有效供给目标倒促品牌创建维护,优化品牌结构。台州有许多红极一时的农业品牌如今销声匿迹,启示我们要视品牌为生命,提高产品品质、加大宣传和推介力度,维护品牌。同时,要透过名特优产品本身看品牌内在效应,大力培育新的优质品牌,形成台州名特优农产品品牌军团,谋求质的提高实现农业的有效供给。

  (三)以人才为剑、以科技为术,增加人才技术资源

  随着城乡要素流动,农业技能人员严重短缺和技术人员青黄不接,如何种地、如何加工、如何营销已成为台州农业发展的一根软肋。供给侧改革中农业一线的实施,首先是给农业以人才和技术的供给,那就是完善人才支撑体系。一是“以技支农”促进农业供给侧改革。要增加科技人员量的供给和造就科技水平提高的平台。要继续大力度实施农林专业学生定向入学,回乡支农,培养新一代农技人才;要健全“专家定点联系到县、农技人员包村联户”的工作机制,发扬老一代农技人员传统,提倡农技人员换下皮鞋穿球鞋,变深入田头为深入田中,从会说到会做。二是“以能务农”促进农业供给侧改革。这就要求增加技能人员量的供给和高素质农民的积累。从农业技能实用化、技能教育精准化出发,深化“农民培训”工程,重点抓好农村实用人才、农业领军人才、农业专业技能和“台州师傅”等培训和选树,培养生产型、经营型、推广型、服务型等职业农民,提升农民创业就业技能。


发言人工作单位和主要职务                                   界别

市景观园林科学研究院院长                                 农业


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统