首页
>县(市、区)政协>工作动态

温岭市政协委员建言“最多跑一次”——改革构建投资项目中介服务网
发布日期:2017年09月11日 来源:联谊报电子版 作者:通讯员 徐灵波 本报记者 周大彬 字体:【】【】【

“在加快推进‘最多跑一次’改革进程中,投资项目中介服务存在环节多、耗时长、收费乱、垄断性强和监管乏力等突出问题,建议建立投资项目中介服务网,推行中介市场‘淘宝式’服务,实现中介服务提速增效。”日前,温岭市政协委员、市市场监管局举报投诉指挥中心主任兼行政审批窗口主任陈文利通过社情民意呼吁。

陈文利认为,当前,我省各地中介行业市场各自为政,信息孤岛现象比较突出,个别行业部门变相抬高准入门槛甚至设置区域门槛、稀缺行业中介机构县级城市引进难、项目业主异地跑来回跑等问题普遍存在,直接影响了“最多跑一次”改革进程。

据了解,温岭市通过探索建立投资项目中介服务网、推行中介市场“淘宝式”服务,对政府投资项目审批涉及的工程咨询、监理、勘察、设计、评估评审、检测、测量等中介服务事项实行网上竞价,全流程网上公开、透明化运作,形成了适度的市场竞争格局。实行一年多来,全市入网信息登记的投资项目中介机构从104家增加到235家,服务提速70%,平均减费30%,切实降低了企业制度性交易成本。同时,行政审批主管部门也走出既当“运动员”又当“裁判员”的尴尬,逐步转化为“裁判员”和“服务员”,有效降低廉政风险,节约财政资金。

陈文利建议,构建全省性网络服务平台,适时向全社会开放,以打破行业、区域垄断,争取将现有市县一级行政服务中心、行业主管部门已建立的中介服务网统一归入省投资项目中介服务网,形成全省服务一张网、考评一个标准、管理一套机制的专业平台。成立投资项目中介管理办公室,统筹全省投资项目中介监管。

“要尽早建立中介机构数据库,推行中介市场‘淘宝式’服务,开展中介机构数据归集工作,建立全省统一的中介机构数据库,制订省级投资项目中介机构信息资源目录,形成目录菜单,在省投资项目中介服务网公开。”陈文利呼吁,全面推行网上“登记——竞价——测评”模式,引导项目业主以公开比选、随机抽取、最低报价、双方洽谈方式选择技术服务单位,使传统的找中介、跑中介、面对面沟通方式,转变为网上竞价、在线确认、网上评价等网络服务方式。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统