首页
>政协要闻>工作动态

市政府举行“加快大数据产业发展”重点提案办理面商会
发布日期:2017年09月08日 来源: 字体:【】【】【


2017年9月6日上午,市政府就民建台州市委会提出的33号重点提案《关于加快大数据产业发展实现我市产业转型升级的建议》举行办理面商会。市政府副市长蒋冰风,市政协副主席张锐敏出席会议。

近年来,国家、省相继出台实施大数据发展的战略性文件,市委、市政府对大数据发展十分重视,成立了由市长担任组长的促进大数据发展领导小组,陆续印发了促进大数据及产业发展的文件,从顶层设计上推进大数据工作,我市大数据发展工作成效明显,但还存在数据开发机制不健全、专业人才匮乏、产业基础薄弱等客观问题。为此,在年初召开的市政协五届一次会议上,民建台州市委会通过提案形式,就进一步推进大数据发展提出建议。该提案被市政协确定为重点提案,由市政府副市长蒋冰风领办,市政协副主席张锐敏督办。

会上,主办单位市经信委汇报了提案办理的主要情况。目前,我市已建成全市统一的电子政务云平台,部署全市人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济四大基础信息库和财政、人力社保、工商等部门专业数据库,推进政府部门数据共享;建设公共信用平台、“健康一卡通”、金融服务信息共享平台等一系列大数据应用平台;与省电商促进中心紧密合作,进行网络零售和消费大数据统计与分析;依托浙江智慧信息产业有限公司大力发展台州本地“智慧云”“企业云”,2000多家企业完成上云改造。民建台州市委会对市政府及相关部门重视该提案的办理表示感谢,对承办单位的办理工作表示满意,并就进一步推进大数据发展提出建议。

蒋冰风在面商时说,市政协以及民建台州市委会高度关注台州大数据发展,提出了有针对性的意见建议,对我市推进大数据发展起到了积极的推动作用。市政府高度重视市政协提案的办理工作,市政府常务会议专门听取重点提案的办理汇报,部署推进重点提案的办理工作。大数据发展是经济社会发展中具有战略意义的大事,要念好“大、云、物、智”四字经,即大数据、云平台、物联网、人工智能和智能制造。加快大数据产业发展是系统工程,必须真正重视、花大力气、求真务实,确保各项措施落到实处,确保提案办理富有实效。必须有战略眼光、勇于创新、坚持不懈,长久抓、抓长久,切实推进大数据产业发展。

张锐敏对市政府及各承办单位高度重视政协提案办理表示感谢,他指出,大数据是基础性战略资源,加快大数据产业发展对提升政府治理能力、优化公共服务、促进经济转型意义重大,今天面商会是摆议题、理思路、亮对策,接下来是求效果,“十三五”期间,各承办单位要以提案办理为契机,抓好各项工作落实,市政协也将持续关注大数据产业发展,积极探索重点提案办理落实新机制。

市政府副秘书长屈文斌主持会议,市政协经科委主任施晓华、提案委副主任王福伟以及市发改委、市财政局、市科技局、市信息中心、民建台州市委会等单位负责同志参加面商会。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统