首页
>专题信息>媒体聚焦

台州政协委员调研献策民企发展——补齐短板翻“高山”
发布日期:2019年04月04日 来源:联谊报 作者:周大彬 通讯员 蔡铭耿 字体:【】【】【

“民营经济作为台州的特色和优势,是推动台州高质量发展的根基和重点。”今年以来,台州市政协委员林健刚多次就台州民营经济发展提出自己的看法。

林健刚是台州市政协民建界别的委员,自2018年11月中国民营经济发展(台州)论坛召开以后,结合“三服务”,积极参与民建台州市委会组织牵头的关于台州民营企业发展的调研和考察,针对当前民营企业发展中的几个关键短板,就再创台州民营经济新辉煌积极建言献策,并在台州市政协全会期间提案,得到台州市委书记和市长的批示。

林健刚认为,营造民企良好营商环境,打通政策落实“最后一公里”最为关键。调研中发现,各级政府部门的相关优惠政策落实不到位,很多惠企政策有企业产值、纳税等诸多条件限制。对此,林健刚建议,在降低企业负担上打通部门壁垒,实现政策叠加。

“三改一拆”、环保整治是落实中央、省委决策部署,推动经济高质量发展的重要举措。林健刚认为,“三改一拆”后引导小微企业进园区,受到企业欢迎,但目前建成运行的小微园区数量少、供不应求且市场化运作居多、销售单价偏高。此外,环保整治后,从事制造业基础工艺如电镀、表面处理、铸造等的小微企业越来越少,制造业配套能力被削弱。这些问题虽然是小微企业本身不足的因素居多,但应该引起党委政府的重视,创新举措加以解决。他建议,扩大小微园区,让企业转移到小微园区再拆除违章建筑,避免出现因停工导致客户流失的现象。

台州民营经济发展重要的秘诀,是培育了一批细分市场的“隐形冠军”。针对目前摸排出来的150多个国内外市场占有率第一的 “隐形冠军”,林健刚建议进一步加大扶持力度,提升“隐形冠军”的存在感和发展后劲,使“隐形冠军”成为台州金名片。

据了解,台州市政协在认真梳理林健刚建言的基础上,紧扣市委、市政府中心工作,今年正着手开展高质量推进全市小微企业园区建设、制造业单项冠军企业现状及培育等重点课题调研,进一步深化研究,力求提出务实管用之策,切实助推台州民营经济高质量发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统