首页
>专题信息>媒体聚焦

规范网络订餐 守护“舌尖上的安全”——台州政协委员抛出好点子
发布日期:2019年05月21日 来源:联谊报 作者:记者 周大彬 通讯员 江文军 字体:【】【】【

最近,台州市经济开发区市场监督管理部门会同温岭市泽国镇联合查处了一家未经审查就入驻网络平台的商家,消息一经公开,网络订餐背后存在的卫生、环境、安全等诸多问题,引起台州市政协委员的高度关注。

“随着互联网的不断发展,网络订餐作为餐饮服务业的新型业态,以其便捷、实惠等特点大受人们青睐。一方面,我们要鼓励餐饮外卖产业发展,另一方面,要加强管理和规范。”台州市政协委员、民革椒江区委会副主委徐道平说,当前网络订餐平台出于对投资及市场扩张的压力,对无证、假证外卖商家睁一只眼、闭一只眼,使得无资质商家得以入驻。同时,由于消费者无法看到食品加工过程,有些商家存在卫生条件差、食材以次充好、过量使用食品添加剂等问题;有些是线上线下不一致,线上图片漂亮,线下实物却大相径庭。这些送餐安全和文明问题要引起高度重视。

徐道平建议,政府要创新管理观念,加强网络订餐监管力度。同时,外卖平台也要担负起社会责任,严格把关商家的入驻,推行实名登记制度。

台州市政协委员、农工党党员缪荣华对此也一直在关注。他觉得,网络订餐问题主要有三方面,一是网络订餐主体责任落实不到位,入网企业准入不严格;二是卫生得不到保证;三是网络虚拟,容易误导消费者。

缪荣华建议,推动网络平台主体责任落实,实行严格准入制度;加强检查,严控配送过程中的污染,实现社会共治;监管部门强拳出击,对外卖商家无证、假证或超范围经营,以次充好,加工环境不达标等乱象进行严厉查处。同时,探索“阳光厨房”的互联网化。

委员们还呼吁,消费者要增强自我保护意识,在网络订餐时,选择评价高、证件规范的商家,并主动索取订餐发票或有效票据,发现食物过期变质等问题,要留存相关证据,依法维护自身权益。

对于委员们的意见建议,台州市市场监督管理局党委委员林胜甫表示,将持续在监管上下功夫,规范网络餐饮服务经营行为,落实食品安全管理机构的规范运行,保证餐饮食品安全,消除“舌尖上的忧患”,提升“舌尖上的品质”。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统