首页
>县(市、区)政协>工作动态

天台县政协弘扬天台山文化——研学天台山 诗路霞客行
发布日期:2019年06月01日 来源:联谊报 作者:通讯员 周晓东 记者 周大彬 字体:【】【】【

天台县政协一直把弘扬天台山文化作为重点工作来抓。今年5月19日是第九个中国旅游日,天台县开展了以“研学天台山,诗路霞客行”、中国徐霞客诗歌散文奖为主题的系列活动。县政协办公室作为协办单位,参与策划、组织,助推活动的有效开展。

天台是浙东名邑,立县1800多年,以“佛宗道源、山水神秀”著称。400多年前,“游圣”徐霞客对天台山情有独钟,把天台山作为首个旅游科考目的地,一生3次登上天台山,写下两篇《游天台山日记》,第一篇成为《徐霞客游记》开篇,该篇记载的第一个日子即“开篇日”——5月19日被国务院定为“中国旅游日”。天台山因此成为徐霞客的开篇地、首游地和中国旅游日的发源地。

在今年的中国旅游日系列活动中,县政协办重点参与策划组织霞客文化活动,包括第二届中国徐霞客诗歌散文奖颁奖典礼、全国首部讴歌徐霞客文化的诗歌散文集《霞起天台山——首届中国徐霞客诗歌散文奖优秀作品》发行仪式、全国首次文学家与徐学会相聚共论霞客文化的中国徐霞客文学名家论坛、“沿唐诗路,走霞客道 ,话天台山”书画楹联沙龙、浙江省徐霞客研究会专委会第一次例会、“重走霞客路”古道徒步等活动。县政协推动的“浙东唐诗路”研学高峰论坛是这次活动的重要内容。论坛邀请了来自全国的150多名嘉宾,就研学旅行的课程开发、路线设计、营地建设、导师培养等进行了广泛深入的探讨。

近年来,天台县以天台山得天独厚的文化为依托,融和合文化、徐霞客文化、唐诗文化等优秀传统文化于一身,积极打造研学基地。县政协努力推动这一工作,成效显著。去年4月,县政协与相关国家级报纸联合举办了“读《徐霞客游记》,促中小学生研学旅行”研讨会。去年7月,天台被列入浙江省中小学生研学旅行工作试点县,10月,入选全国中小学生研学教育实践基地。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统