首页
>专题信息>媒体聚焦

立体协商 一线协商 开放协商——台州市政协全市域推进“请你来协商”平台建设综述
发布日期:2019年06月26日 来源:联谊报 作者: 蔡铭耿 本报记者 周大彬 字体:【】【】【

自全省县(市、区)政协“请你来协商”平台建设工作推进会召开以后,台州市县两级政协迅速向当地党委汇报全省推进会精神和“请你来协商”平台建设有关事项,并召开政协党组会议、主席会议,学习传达全省推进会精神,进行专题研究部署。在近日召开的台州市政协主席读书会上,市政协党组专门就推进“请你来协商”平台建设进行再部署再落实,多层次、全方位、立体式推进“请你来协商”平台建设。

市县联动   立体协商

在市级层面,紧扣台州市委、市政府中心工作,充分结合政协职能和年度协商计划,把“请你来协商”与政协专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等工作有机结合起来,按时间进度和工作安排制定“请你来协商”计划表,近期计划邀请台州市委、市政府主要领导分别参加“请你来协商”活动,围绕解决民营经济发展重点问题和推进现代化湾区建设等党政重大关切开展协商议政。年内还将邀请市委、市政府其他领导围绕各自分管领域的重点提案和重点工作,与相关部门、委员和群众一道,在“请你来协商”平台进行协商对话。在县(市、区)层面,按照“不建机构建机制”和“请上来、走下去”的工作思路,9个县(市、区)党委、政协陆续出台制度性文件,按计划紧锣密鼓地开展协商活动,统一协商流程,增加协商频次,重点打造“一县一特色”的协商议政平台。


重心下移  一线协商

注重发挥委员“一线”作用,将履职触角延伸到各乡镇街道,把协商平台搭建到百姓家门口,真正把基层协商的“最后一公里”筑牢做实。台州市政协与市委统战部联合,依托全市各乡镇街道广泛建立起来的统一战线协商议政平台,设立“请你来协商”平台,围绕乡镇街道重大事项和群众关心的热点难点问题,每季度开展一次协商活动,推动“请你来协商”平台在基层枝繁叶茂。

路桥区政协把“一村一委员”作为政协协商与基层协商融合互促的重要方式,开展“一村一委员”民主监督暨“请你来协商”活动,进一步突出委员在基层协商中的重要作用。临海市政协依托“一村一委员、一界一委室、一季一协商、一年一考评”的“四机制”,加强“请你来协商”平台机制化建设,推进界别协商和委员联村工作常态化开展。

守正出新  开放协商

坚持开门协商、开放协商,结合固有的协商议政平台和协商工作安排,综合运用各种新媒体新技术,采取灵活多样、行之有效的协商方式和途径,打造开放式协商平台,把更多群众诉求纳入有序政治表达轨道,以达到协商效果最优化。

椒江区政协围绕“请你来协商”深化“民生面对面双月协商”机制,注重小切口反映大民生,形成了“2+6+X”的协商新模式。黄岩区政协在“和文化”研究和“崇和讲堂”两大平台的基础上,创设“崇和协商会” 协商平台,在推进常态化协商议政中实现建言资政和凝聚共识双向发力。温岭市政协采用“线上+线下”互动模式“请你来协商”,将协商成果转化利用纳入民主监督范围,不仅扩大了协商的社会影响力,还促进了协商成果转化落实,形成了协商活动的“闭环”效应。玉环市政协依托“四见面”提案协商办理平台,组织开展“请你来协商”暨道路交通类提案集中办理协商活动,与市治堵办等20个相关部门现场协商、集中督办22件交通类提案。仙居县政协把协商式监督作为“请你来协商”的重要发力点,紧盯县委、县政府重大决策部署的落实情况,与纪检监察监督、督查考评监督、新闻舆论监督结合,开展“联动监督”。三门县政协借助移动新媒体技术,将“请你来协商”与三门智慧政协平台相结合,依托委员移动履职平台、微信公众号、门户网站等宣传阵地,探索通过多媒体融合实现双向发力的有效办法。

通过“请你来协商”活动在台州各地广泛深入的开展,有力地促进了一批民生问题的解决,受到了党政领导的充分肯定,得到了政协委员和社会各界的广泛关注,让人民群众真切感受到人民政协很近、协商民主就在身边。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统