首页
>政协要闻>工作动态

“请你来协商”——加强金融 支持民营企业协商会召开
发布日期:2019年08月19日 来源:台州日报 作者:姚玲利 字体:【】【】【



“我市在预防中小微企业资金链断裂方面是否有相应措施?”“政府能否成立专项基金帮助企业渡过难关?”市政协委员纷纷抛出提问,市相关部门一一答复。8月16日下午,“请你来协商”——加强金融支持民营企业协商会召开。市委常委、常务副市长蔡永波,市政协副主席张锐敏出席会议。



会上,市政协委员王统良第一个接过话筒:“我市是否计划建立大数据平台为小微企业搭建融资平台?”会议桌的另一边,市经信局负责人回答:“今年5月,我市工业互联网相关企业与路桥农村商业银行签订了数字金融战略合作协议,现在还在起步探索阶段,接下来将落实具体工作。”“麻辣”问题一个接一个,市相关部门迅速回应提及的中小微企业融资难、融资贵等问题。

民营企业是台州经济发展的主力军,民营企业的表现是台州经济的“晴雨表”。近年来,我市一些企业因资金链断裂,出现部分企业倒闭破产事件。针对此现象,市政协委员提出《关于加强金融支持预防民营企业资金链断裂风险的建议》的议题。

市相关部门表示,通过设立小微企业信用保证基金,组建金融信用信息共享平台,深化商标专用权质押融资平台建设以及推进还款方式创新,深化小微金改、加强服务实体经济保障。此外,加强监管整治,维护金融生态环境;开展精准帮扶,防范化解民营企业债务风险,推动我市民营企业实现高质量发展。



蔡永波指出,协商会形式新颖,务实高效。本次提案体现了台州特色,抓住了实体经济与金融发展共生但未共荣这一薄弱环节和稳企业防风险这一主要关键,很有价值。

为进一步推进金融支持民营企业发展,蔡永波提出四方面建议。一要畅通渠道,优化融资结构。二要深化金改,破解融资难题。在破解质押担保难、续贷转贷难和融资信息不对称方面重点探索推进。三要加强帮扶,优化融资风险。持续深入开展“一企一策、分类处置、精准施策”。四要完善机制,强化融资保障。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统