首页
>政协要闻>工作动态

市政协开展道路交通安全民主监督
发布日期:2019年08月22日 来源: 字体:【】【】【

保障道路交通安全,关乎人民群众生命财产安全,是一项重大民生工程。为进一步推进全市道路交通安全,8月22日,市政协委派市公安局民主监督小组在市政协党组副书记、副主席郑米良带领下,围绕加强道路交通安全开展了专项民主监督活动。


民主监督小组成员视察了市区道路交通事故多发点位整治情况,实地踏看了车流量集中的星云路永安亭综合市场路段、台州书生小学路口、欧尚超市北大门原斑马线点位、台州市学院路小学门口路段,现场向市公安局交警局就畅通出行、安全出行、有序出行提出意见建议。民主监督小组成员还来到市公安交警局指挥中心,全面了解台州智慧交通管理情况。


在民主监督座谈会上,副市长、市公安局局长伍建利重点通报了当前全市保障道路交通安全存在的问题,市公安局副局长黄文清介绍了台州公安交警工作相关情况。通过实地踏看、现场参观、听取情况介绍,民主监督小组一致认为,近年来,市公安局秉承“生命至上、安全第一”理念,强势交管,精细治理,采取了“实招”“狠招”“土招”,持续深化整治,道路通行能力显著提高,群众安全感倍增,实现了道路交通事故死亡人数“断崖式”下降,创造了可供借鉴的台州式预防道路交通事故治理机制,值得社会各界点赞。同时,民主监督小组还就加强电瓶车管理、公交优先通行、科学合理设置道路隔离设施、部分路口加装红路灯、提高交警处罚的公信力、增强老年人交通安全意识、关心关爱基层交警等方面提出了意见建议。


市政协党组副书记、副主席郑米良作了总结发言。他指出,民主监督是人民政协的三大职能之一,向党政部门、公检法机关等有关单位委派政协委员担任民主监督员,开展“上门”监督,是人民政协履行民主监督职能的重要形式。市政协开展委派民主监督员工作已有十四年,为改进党委政府的工作,推动决策民主化、科学化以及及时反映社情民意,转变干部作风起到了很好的作用。他还对加强全市道路交通安全提出了一些具体意见,建议市公安局进一步细化管理,做好学校、医院、菜场等关键节点的交通疏散,提高交警上街率,加强道路基础建设,等。


此次专项民主监督活动结束后,市政协还将形成相关的民主监督报告报送市委、市政府,并协助落实学院路小学点位的交通组织工作,适时开展意见建议落实情况“回头看”,以形成民主监督的“闭环”效应,确保民主监督活动取得实效。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统